Навигация по сайтуНавигация по сайту

Дисфункция поджелудочной железы в детском возрасте

Важность поджелудочной железы (ПЖ) в нашем организме переоценить невозможно. Она выполняет две важнейшие функции:

• Секреция глюкагона и инсулина, которые контролируют и регулируют обменные процессы углеводов. Это эндокринная функция;
• Выделение и синтез ферментов, которые участвуют в пищеварении, в расщеплении жиров, углеводов, белков. Экзокринная функция.

На сегодняшний момент мы затронем проблемы поджелудочной железы в контексте нарушения эндокринной функции.

Экзокринная функция ПЖ


При поступлении пищевого содержимого из желудка в двенадцатиперстную кишку происходит выделение пищеварительного сока поджелудочной железой, представляющего собой бесцветную жидкость, содержащую комбинацию биологически активных веществ. Пищеварительный сок ПЖ содержит белковый компонент и неорганические элементы в виде бикарбонатов, микроэлементов, электролитов. Кроме органических и неорганических веществ выделяется ещё и слизь, которая является защитным фактором.

Ферменты образуются в ацинусах ПЖ, а жидкость выделяют клетки поджелудочной железы эпителиального типа. Пищевые вещества расщепляются благодаря липазе, амилазе, протеазам и после этого всасываются в кишечнике.

Амилаза синтезируется не только в самой ПЖ, но и в слюнных железах. Эти разные по топике выделения амилазы сходны по активности и расщепляют гликоген с крахмалом на монокомпоненты. Слюнная амилаза способна на полное расщепление крахмала уже в ротовой полости до того, как тот попадёт в кишечник и будет взаимодействовать с амилазой ПЖ. Амилаза слюны может расщеплять определённые связи крахмала, а панкреатическая амилаза вместе с желчными кислотами завершает начатое дело.

Протеазы присутствуют в нескольких видах. Это трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы, эластазы. В результате их воздействия образуются отдельные аминокислоты и олигопептиды, которые также расщепляются до монокомпонентов в тонком кишечнике.

Выработка желудочного сока регулируется при помощи нейрогуморальных механизмов. Важное значение имеют гастроинтестинальные гормоны холецистокинин, секретин, панкреозимин, которые под воздействием рилизинг-факторов активируются и оказывают своё регулирующее действие.

Секретин способен усиливать выработку жидкого компонента панкреатического сока, а другие гормоны увеличивают ферментативную часть. Стоит отметить, что во избежание аутоагрессии все ферменты вырабатываются в организме в неактивном виде и только после выделения в просвет протока активируются при помощи трипсина. Сам же трипсиноген активируется энтерокиназой двенадцатиперстной кишки.


При развитии заболеваний желудочно-кишечного тракта происходит снижение функции ПЖ. Недостаточность внешнесекреторной функции поджелудочной железы может быть относительной и абсолютной. При абсолютной недостаточности объём функционирующей поджелудочной железы значительно снижен. К заболеваниям с такой недостаточностью относятся:

• Врождённые болезни: нарушение проходимости протоковой системы ПЖ, агенезия и гипоплазия ПЖ, кистозный фиброз, различные редкие синдромы, наследственный панкреатит, изолированная недостаточность трипсиногена;
• Приобретённые: острый и хронический панкреатит.

Приобретённые заболевания могут развиваться и на фоне врождённых патологий развития ПЖ.

Муковисцидоз


Муковисцидоз является наследственным заболеванием аутогенно-рецессивной природы. Происходят мутации в генах, которые отвечают за нормальный состав белка, входящего в слизь и секрет различных полых органов. При муковисцидозе поражаются почти все органы и системы. Прогноз этого заболевания неблагоприятный, а течение неуклонно прогрессирует. Наиболее серьёзно поражаются органы пищеварения и дыхания. При муковисцидозе присутствует экзокринная недостаточность работы поджелудочной железы.

Синдром Shwachman–Diamond


Данный синдром врождённый. На фоне гипоплазии ПЖ возникает экзокринная недостаточность (снижено количество липазы), возникают гематологические изменения в виде нейтропении, тромбоцитопении, анемии, развивается задержка роста, аномалии развития костей и суставов (поражение коленных и тазобедренных суставов, метафизарная дисхондроплазия, гипоплазия фаланг, клинодактилия, узкая грудная клетка.

Клинические проявления разнообразны. При главенствовании недостаточности ПЖ появляется жирный стул, гипотрофия. Диагноз устанавливается по общему количеству лабораторных и клинических данных.поражение поджелудочной железы

Острый панкреатит


Заболевание это системное и генерализованное. Происходит острое воспаление поджелудочной железы. У детей эта форма встречается довольно редко в 5-11% случаев заболеваний органов пищеварения.

Хронический панкреатит


Данная форма представлена хроническим воспалительным процессом в паренхиме ПЖ, которое проявляется очаговыми или диффузными изменениями, дегенеративными поражениями ацинарной ткани, протоковой системы, при этом параллельно развивается недостаточность функций органа. В конце концов, внешне- и внутрисекреторная функции снижаются. В педиатрической практике это заболевание также встречается очень редко.

К панкреатиту у детей могут привести многие причины от врождённых аномалий развития до системных заболеваний (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия и т.д.).

Другие формы панкреатита


Наследственный панкреатит у детей был описан в 1952 году. В ходе исследования был выявлен особый трипсиноген, который мог самостоятельно активироваться и вызывать повреждение тканей ПЖ. Вследствие этого доказано, что панкреатит это дисбаланс протеаз и ингибиторов в тканях ПЖ, изменения в поджелудочной железе.


Причины возникновения наследственного и идиопатического панкреатитов у детей сходны.

Причинные факторы


Все факторы, предрасполагающие к развитию панкреатита, разделяются на две группы:

• Вызывающие затруднение оттока секрета и приводящие к повышению давления в протоках;
• Приводящие к повреждению клеточного аппарата ацинусов.

Помимо абсолютной недостаточности ПЖ существует и относительная, когда нет повреждения паренхимы железы, а ферменты плохо вырабатываются в виду иных причин. Такими причинами стали:операция на поджелудочной железе

• Повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника;
• Снижение уровня рН в двенадцатиперстной кишке ниже 5,5. При такой кислотности ферменты ПЖ инактивируются;
• Моторная дисфункция ЖКТ, когда происходит нарушение смешивания ферментов с химусом;
• Избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике;
• Недостаток энтерокиназы и желчи.

Таким образом, достаточно частой причиной экзокринной недостаточности ПЖ с относительным недостатком функции у детей является дуоденит. При этой патологии происходит повреждение слизистой оболочки кишечника, что нарушается секрецией холецистокинином, а следовательно, нарушением активации ферментов ПЖ.

Относительная недостаточность ПЖ может проявиться и при воспалительных заболеваниях желудка язвенно-некротического характера. Также гастринома вызывает возникновение недостатка ферментов ПЖ, так как она продуцирует большое количество кислоты снижающей рН ниже 5,5 в кишечнике.

При билиарном сладже, или застое желчи может возникать недостаток желчных кислот, что снижает уровень активности ферментов ПЖ.

Диагностика заболеваний экзокринной функции ПЖ


Используются прямые и непрямые методы. К прямым относят непосредственное определение активности ферментов в содержимом двенадцатиперстной кишки. Непрямые же основаны на степени расщепленности субстратов ферментами ПЖ. Из непрямых методов можно выделить копрологическое исследование, липидограмму кала. В норме с калом из организма выделяется не более 10% жира, который поступил с пищей. Помимо этих двух методов используется определение панкреатической эластазы-1.

Лечение недостаточности экзокринной функции ПЖкреон 10000


Обязательно проведение ферментной заместительной терапии. На данный момент широко и по праву используется Креон в дозировках 10000, 25000 и 40000. В капсуле препарата содержится сбалансированный набор панкреатических ферментов – липаза, протеазы, амилаза.

Капсулу препарата можно делить на несколько приёмов, так как действующее вещество заключено в микрогранулы, которые растворяются только под воздействием кишечного сока.

Если доза препарата подобрана верно, стул нормализуется, частота его значительно уменьшится, при этом исчезнет избыток нейтрального жира, или триглицеридов.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: