Навигация по сайтуНавигация по сайту

Ребенок упал с кровати, что делать?

Вам знакома такая ситуация: ваш ребенок упал с кровати или с пеленального стола и плачет навзрыд? Вам кажется, что произошла катастрофа? Вы очень недалеки от истины!

Травмы, полученные в быту, упорно занимают первое место среди всех травм в детском возрасте. И это неслучайно.

Как часто измученная бессонными ночами мама не успевает уследить за малышом, которому хочется исследовать мир! Малыш не знает, что мир вокруг него может быть не только интересным, но и опасным. И, пытаясь подобраться поближе к чему-то новенькому, он падает с кровати на твердый пол. Крик, мама в тревоге прибегает из другой комнаты к ребенку, хватает его на руки...

Вторая ошибка (я не ошибся, чуть позже я расскажу о первой)! Мама начинает крепко прижимать ребенка к себе, пытаясь успокоить... Третья ошибка! А потом четвертая и так далее! Как же не наделать ошибок?

Относительно редки ситуации, когда родители от начала до конца видят весь процесс падения. Ведь если бы мама или папа заметили, что ребенок ползет или идет куда-то не туда – они сразу пресекли бы эти попытки (я не говорю о тех родителях, которых в итоге лишают родительских прав за жестокое обращение с ребенком).

Чаще ребенок остается один на какое-то непродолжительное время. Мама в это время может выбежать на кухню или, что греха таить, отвлечься на телефонный звонок подруги. Тогда-то и происходит падение.

Чем опасно падение ребенка с высоты?

Начнем с того, что кости ребенка еще не полностью сформированы, их окостенение (затвердение) еще не завершено, поэтому они не могут выполнять свою защитную функцию в полном объеме. Мышечная сила малыша также невелика, время реакции снижено, а понимание опасности отсутствует вообще. Поэтому, в отличие от взрослого, ребенок не умеет подставлять руку, поворачиваться в полете, подгибать голову, то есть совершать какие-то защитные действия. Итогом падения становятся ушибы, вывихи, переломы и более тяжкие последствия, такие как сотрясение мозга и др.

Что же делать, если маленький ребенок упал с кровати, стола или любого другого высокого места? Помните вторую ошибку? Ни в коем случае не хватайте ребенка на руки, даже если вам кажется, что он без сознания, или наоборот, если он кричит изо всех сил! Самым опасным повреждением скелета при падении с высоты является перелом шейного отдела позвоночника. Последствием ваших непродуманных действий вполне может стать ужасное зрелище – в течение нескольких часов как ваш малыш будет мучительно умирать! И врач, который будет лечить ребенка, ничем не сможет ему помочь.

Причиной смерти станет смещение позвонков в шейном отделе, сдавливание спинного мозга, который находится внутри позвоночника и по которому проходит огромное число нервных окончаний и волокон. В результате возникает так называемый спинальный шок, вызывающий расстройства в дыхательной и сердечно-сосудистой системе.

Другим тяжелейшим осложнением повреждения спинного мозга может стать пожизненный полный паралич верхних и нижних конечностей.

Итак, чтобы не навредить ребенку еще больше – не хватайте ребенка на руки, не трясите и не дергайте его. Зафиксируйте его голову в том положении, в котором вы обнаружили ребенка и вызовите «скорую». Следите за дыханием ребенка. Если он не дышит .или дышит неправильно (вы же обращали внимание раньше на то, как ребенок дышит), начинайте делать искусственное дыхание. Выясните у знакомых врачей или спасателей как это делать правильно.

А теперь расскажем о второй ошибке.

Предположим, что вы схватили ребенка на руки и к счастью его позвоночник цел. Угрозы нет? Неправда.

Вы не видели, как и на что упал ребенок. Например, вы ухватили его подмышками, а у него вывих плечевой кости, или ее перелом. Результат – крик еще больше, смещение обломков кости, повреждение кровеносного сосуда, шок, ребенок бледнеет, теряет сознание! Это случается очень редко, но все-таки случается!

Чтобы избежать этого оставьте ребенка на месте и быстро осмотрите его. Потом очень аккуратно ощупайте его с головы до ног. Если какая-то из ручек или ножек неестественно согнута (или согнута не там где сустав) – у ребенка перелом.

Не всегда конечность может быть согнута в «неположенном месте». У маленьких детей чаще происходят переломы без смещения отломков кости. Осторожное ощупывание позволит вам определить предполагаемое место перелома (ребенок закричит еще сильнее, если вы заденете больное место) Обнаружив подозрительное место, произведите иммобилизацию (то есть сохранение ручки или ножки неподвижно). Не двигайте конечность. Найдите какую-нибудь дощечку, палку, подойдет даже плотный картон – из них вы сделаете шину. Скатайте валик из чего-нибудь мягкого (полотенце, рубашка и т.д.), положите на место предполагаемого перелома, и привяжите к поврежденной ручке или ножке так, чтобы шина полностью захватывала всю конечность. Валик должен находиться между ручкой и шиной.

После наложения шины продолжите осмотр, ведь перелом может быть не один!

Надеюсь, вы уже позвонили в «скорую»?

Если вы этого не сделали сразу перед осмотром – сделайте это сейчас. Оставайтесь с ребенком все время, пока будете ждать врача.

Результатом ситуаций, когда грудной ребенок упал с кровати, может быть сотрясение мозга. У детей мозг способен долгое время приспосабливаться к повреждениям, но это совсем не значит, что можно пустить дело на самотек. Кроме простого сотрясения у ребенка может быть кровоизлияние из лопнувшего сосуда в полость черепа или в сам мозг.

Признаки этого осложнения могут появиться только через несколько часов и даже дней, но их появление может стать предвестником критического состояния ребенка. Потребуется немедленная операция, при которой никто не сможет гарантировать выживание ребенка. Поэтому если после падения малыш потерял сознание, у него появилась рвота, или он очень пронзительно кричит, не успокаиваясь – немедленно вызывайте «скорую»!

Чем быстрее начнется лечение, тем больше шансов на успешное выздоровление и отсутствие осложнений.

До сих пор я рассказывал о самых страшных травмах. Разумеется, часто все обходится простыми ушибами, которые проходят через несколько дней. Но пусть сообщением об ушибе вас порадуют специалисты. Ведь лучше потерять в больнице время, чем ребенка, не так ли?

Пришло время рассказать о первой ошибке (помните, я обещал?)

Так вот, ошибка эта – невнимание. Ребенок никогда не виноват в том, что с ним что-то случилось. Из своего опыта могу сказать, что каждый раз, когда мы привозим в больницу ребенка в тяжелом состоянии, в этом состоянии виноваты родители!

Недосмотрели, не объяснили, не убрали чайник с кипятком подальше.

Уже в больнице мама кусает локти, папа грозит врачам всеми карами, забывая о том, что без присмотра оставили ребенка именно они! Потом они осознают свою ошибку, но иногда это понимание приходит слишком поздно.

Будьте внимательны к ребенку, особенно когда он начал ходить, не оставляйте его без наблюдения ни на минуту. И тогда, если в кругу друзей вы услышите леденящую душу историю о том, что у кого-то, например, ребенок упал с двухъярусной кровати и теперь лежит в реанимации, вы сможете сказать себе «С моим ребенком такого не случится».
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Алексей (добавлен: 11 мая 2020г. в 00:00:00)

Классная статья!

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: